QUE ES UNA DIETA?
Una
dieta saludable ayuda a protegernos de la malnutrición en todas sus formas, así
como de las enfermedades no transmisibles, como la diabetes, las cardiopatías,
los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.
Los
hábitos alimentarios sanos comienzan en los primeros años de vida.
La lactancia
materna favorece el crecimiento sano y mejora el desarrollo cognitivo; además,
puede proporcionar beneficios a largo plazo, como la reducción del riesgo de
presentar sobrepeso y obesidad y de sufrir enfermedades no transmisibles en
etapas posteriores de la vida.
Los datos
científicos de que se dispone indican que las grasas no deberían superar el 30%
de la ingesta calórica total para evitar un aumento de peso.
Limitar
el consumo de azúcar libre a menos del 10% de la ingesta calórica total (2, 5)
forma parte de una dieta saludable.
Mantener
el consumo de sal por debajo de 5 gramos diarios ayuda a prevenir la
hipertensión y reduce el riesgo de enfermedad cardíaca y de accidente
cerebrovascular en la población adulta.
Los
Estados Miembros de la OMS han acordado reducir el consumo de sal entre la
población mundial en un 30% y detener el aumento de la obesidad y la diabetes
en adultos y adolescentes, así como en sobrepeso infantil.
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