ALIMENTACIÓN
Es la ingesta de alimentos
educables e influenciables es un procesos voluntario, (es llevarse a la boca los
alimentos) para tener satisfacción a nivel organismo. Conlleva un conjunto de
procesos psicológicos, sociales, orgánicos y físicos.
ALIMENTO
son aquellas sustancias o
productos que, por sus componentes, características, preparación y estado de
conservación, son susceptibles de ser habitual e idóneamente utilizados para la
normal nutrición humana.
Alimentación sana
Una
alimentación sana es la que se mantiene en equilibrio con el gasto calórico,
con el ejercicio físico desarrollado y con las reservas corporales, sobre todo
de grasa.
Lo
básico es que de una forma fácil nos aseguremos de consumir suficientes
vitaminas, minerales, antioxidantes y fibras, reducir las grasas sobre todo las
saturadas y moderar el consumo total de calorías.
Bases Fisiológicas de la Alimentación Humana
Calorías
El
consumo excesivo de alimentos con alto valor calórico, aunque no produzca
obesidad, puede ser riesgoso. en
relación al consumo elevado de alimentos que tienen muchas grasas y azucares
solubles como dulces, postres, crema, alimentos “chatarra” El efecto nocivo de
comer en exceso, aun sin llegar a la obesidad, se debe quizá a la sobrecarga
brusca de partículas de grasa que circulan durante más tiempo, lo que puede
favorecer su depósito en las arterias.
Proteínas
se
recomienda incluir siempre una ración moderada de algún alimento de origen
animal en cada comida. En esta forma se asegura la calidad de la proteína que
se consume
Grasas
no se
deben consumir más de 300 mg diarios de colesterol;
. Los
alimentos de origen animal tienen colesterol y ningún vegetal lo tiene, es por
esto que en la alimentación idónea sólo se recomienda el consumo de los
alimentos bajos en grasa, como son la leche semidescremada o descremada, la
clara del huevo, el pescado y otras carnes blancas, como pollo o pavo sin piel.
Antioxidante
Algunos
antioxidantes son vitaminas o provitaminas como la vitamina C, la vitamina A y
la provitamina beta caroteno, la vitamina E y la niacina (una de las vitaminas
del complejo B).
Su
función es prevenir la oxidación de las macromoléculas del organismo. Los
antioxidantes se sustituyen entre sí para intervenir en ciertos procesos, pero
la presencia de dos o más de ellos es importante, porque se potencian ente sí.
Si se ingieren por lo menos dos raciones de verduras y frutas, en cada una de
las comidas del día, puede resultar suficiente.
Fibra
vegetal
Las
fibras forman el bolo fecal, que ayuda a eliminar del organismo no sólo las
sustancias que no se absorben, sino algunos residuos tóxicos como las sales
biliares. Ciertas fibras fermentan en el intestino grueso produciendo algunos
compuestos como el ácido propiónico, que sí se absorbe.
Una
función importante de la fibra es evitar la reabsorción de la bilis.
Las
fibras se encuentran principalmente en las verduras y en los granos integrales,
aunque hay varias frutas como las tropicales muy ricas en fibras solubles. Los
alimentos de origen animal no contienen fibra.
Sal
Una persona en situación natural sólo puede
un gramo. Un individuo en el medio
urbano
fácilmente puede comer 100 veces más, 0 sea 20 gramos.
Un
alto consumo de sodio puede provocar retención de agua. Esto aumenta los
líquidos, sobre todo el volumen circulatorio.
una de
las principales consecuencias es la tendencia a la hipertensión también puede
contribuir a acelerar el proceso de envejecimiento y la aparición de otras
enfermedades crónicas .
Lo anterior se logra mediante pequeños, pero importantes cambios en nuestra alimentación diaria. Estos cambios son necesarios para la salud, y además pueden ser placenteros y relativamente fáciles de llevar a cabo si uno se lo propone.
REFERENCIA
¿cuál podría ser un ejemplo de alimentación sana para niños preescolares?
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